Ingeniería y Tecnología de las Fermentaciones y del Cultivo Celular
Número de registros: 9
  • Activos
  • Vencidos
  • Análisis de la diversidad microbiana y su inferencia funcional durante el proceso de fermentación del pulque para la definición de un microbioma central de esta bebida., DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2020 - 2022
  • Estudio de la diversidad microbiana, genética y metabólica del pulque por medio de un enfoque polifásico, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2017 - 2020
  • Estudio del impacto de las mutaciones desarrolladas durante un proceso de evolución adaptativa en cepas de escherichia coli pts- sobre la modificación de su transcriptoma global y flujo de carbono a través de su metabolismo central, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2015 - 2018
  • Análisis de la diversidad de bacterias lácticas del pulque enfocado al estudio de su genómica y metabolismo, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2014 - 2017
  • Análisis de flujos metabólicos en el metabolismo central de carbono y la vía de síntesis de compuestos aromáticos en cepas de escherichia coli pts-sobreproductoras de shikimato, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2012 - 2013
  • Análisis de la fluctuación estacional de la diversidad microbiana de un suelo agrícola utilizado para el cultivo de caña de azúcar: estudio de la diversidad bacteriana y metabólica asociadas a las diferentes etapas de su cultivo, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2010 - 2013
  • Análisis de la diversidad bacteriana y metabólica del pulque enfocado a la búsqueda y caracterización de nuevos genes y actividades de interés biotecnológico, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2010 - 2011
  • Aislamiento de genes microbianos involucrados en el metabolismo aromático a partir del metagenoma de una muestra de suelo y su aplicación en procesos biotecnológicos, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2008 - 2009
  • Análisis de la diversidad microbiana y metabólica del pulque. estudio de su metagenoma orientado a la búsqueda y caracterización de genes de interés biotecnológico., CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2005 - 2008

Nivel C del PRIDE
Nivel II del SNI
  • Doctorado, en Biotecnología, Fac. de Química-UNAM (2000)

  • Maestría, en Biotecnología, Fac. de Química-UNAM (1994)

  • Licenciatura, en Biología, Fac. de Ciencias-UNAM (1992)

  • » Premio Sergio Sánchez Esquivel a Protocolos de Tesis en Biotecnología y Bioingeniería en el nivel Doctorado al protocolo de tesis titulado "Ingeniería de proteínas para la obtención de una shikimato deshidrogenasa con menor inhibición por shikimato y mayor eficiencia catalítica", Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bio México, 2015

  • » Premio Sergio Sánchez Esquivel a Protocolos de Tesis en Biotecnología y Bioingeniería en el nivel Licenciatura al protocolo de tesis titulado "Análisis de las mutaciones desarrolladas en la cepa de Escherichia coli PB11 durante un proceso de evolución adaptativa", Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bio México, 2013

  • » Premio Alfredo Sánchez Marroquín a las Mejores Tesis en Biotecnología y Bioingeniería en el nivel Licenciatura a la tesis titulada "Efecto de la clonación del gen zwf sobre la producción de shikimato en la cepa de Escherichia coli PB12.SA22", Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bio México, 2013

  • Doctorado
  • Maestría
  • Licenciatura
  • Estancia Temporal
6 - Guerrero Corona, Diego (2017). Estudio de la diversidad de bacterias endofitas del maguey pulquero . Facultad de Quimica, Licenciatura en Quimica Farmaceutico Biologica, UNAM. *
Asesor: Escalante Lozada, Jose Adelfo, Giles Gomez, Martha

12 - Ceron Martinez, Irene (2014). Estudio de la capacidad probiotica in vitro de la cepa de leuconostoc p45 aislada del pulque. Facultad de Quimica, Licenciatura en Quimica Farmaceutico Biologica, UNAM. *
13 - Juarez Arroyo, Elsi Ideli (2013). Estudio de la diversidad bacteriana no cultivable presente en el suelo de cultivo de cana durante las primeras etapas del ciclo de produccion. Facultad de Quimica, Licenciado en Quimica de Alimentos, UNAM. *
Asesor: Escalante Lozada, Jose Adelfo, Giles Gomez, Martha

24 - Campos Quintana, Itzia (2010). Aislamiento e identificacion de bacterias lacticas del pulque con capacidad probiotica . Facultad de Quimica, Quimico de Alimentos, UNAM. *
27 - Conca Morales, Josue Rodrigo (2008). Aislamiento e identificacion de bacterias lacticas productoras de nuevos polisacaridos extracelulares del pulque . Facultad de Quimica, Quimico de Alimentos, UNAM. *
29 - Romero Torres, Teresita (2000). Tipificacion de las cepas de Lactobacillus plantarum aisladas del pozol por medio del analisis de perfiles de restriccion . Facultad de Ciencias, Licenciatura en Biología, UNAM. *
Total de publicaciones: 62
  • Tipo
  • Fecha
Open Access Revisión
31 - Valdivieso-Solis,D.G., Vargas-Escamilla,C.A., Mondragon-Contreras,N., Galvan-Valle,G.A., Giles-Gomez,M., Bolivar,F., Escalante,A. (2021). Sustainable Production of Pulque and Maguey in Mexico: Current Situation and Perspectives. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5, 678168.
Revisión
32 - Alva,A., Sabido-Ramos,A., Escalante,A., Bolivar,F. (2020). New insights into transport capability of sugars and its impact on growth from novel mutants of Escherichia coli. Applied Microbiology and Biotechnology, 104 (4), 1463?1479.
Open Access Artículo
36 - Mota-Pacheco,L.E., Guadarrama-Mendoza,P.C., Salas-Coronado,R., Escalante,A., Montville,T.J., Valadez-Blanco,R. (2019). Adaptation of Bacillus licheniformis to molasses for improved production of a biofertilizer strain. Adaptación de Bacillus licheniformis a melazas para una producción mejorada de una cepa biofertilizante. Agrociencia, 53 (8), 1183-1201.
Artículo
37 - Aguilar,C., Martinez-Batallar,G., FLORES,N., Moreno-Avitia,F., Encarnacion,S., Escalante,A., Bolivar,F. (2018). Analysis of differentially upregulated proteins in ptsHIcrr(-) and rppH(-) mutants in Escherichia coli during an adaptive laboratory evolution experiment. Applied Microbiology and Biotechnology, 102 (23), 10193?10208 .
Open Access Artículo
38 - Diaz-Quiroz, D.C., Cardona-Felix, C.S., Viveros-Ceballos, J.L., Reyes-Gonzalez, M.A., Bolivar, F., Ordonez, M., Escalante, A. (2018). Synthesis, biological activity and molecular modelling studies of shikimic acid derivatives as inhibitors of the shikimate dehydrogenase enzyme of Escherichia coli. Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry, 33 (1), 397-404.
Open Access Revisión
Open Access Artículo
43 - Giles-Gomez,M., Sandoval-Garcia,J.G., Matus,V., Campos-Quintana,I, Bolivar,F., Escalante,A. (2016). In vitro and in vivo probiotic assessment of Leuconostoc mesenteroides P45 isolated from pulque, a Mexican traditional alcoholic beverage. Springerplus, 5 (1), 708.
Revisión
Open Access Artículo
50 - Martinez-Rodriguez,J.C., De La Mora-Amutio,M., Plascencia-Correa,L.A., Audelo-Regalado,E., Guardado,F.R., Hernandez-Sanchez,E., Pena-Ramirez,Y.J., Escalante,A., Beltran-Garcia,M.J., Ogura,T. (2014). Cultivable endophytic bacteria from leaf bases of Agave tequilana and their role as plant growth promoters. Brazilian Journal of Microbiology, 45 (4), 1333-1339.
Artículo
Artículo
57 - Sanchez-Gonzalez,M., Blanco-Gamez,A., Escalante,A., Valladares,A.G., Olvera,C., Roberto,P. (2011). Isolation and characterization of new facultative alkaphilic Bacillus flexus strains from maize processing waste water (nejayote). Letters in Applied Microbiology, 52 (4), 413-419.
Open Access Artículo
69 - Escalante,A., Villegas,J., Wacher,C., Garcia-Garibay,M., Farres,A. (2002). Activity of the enzymes involved in the synthesis of exopolysaccharide precursors in an overproducing mutant ropy strain of Streptococcus thermophilus. Fems Microbiology Letters, 209 (2), 289-293. *
Artículo
70 - Escalante,A., Wacher,C., Farres,A. (2001). Lactic acid bacterial diversity in the traditional Mexican fermented dough pozol as determined by 16S rDNA sequence analysis. International Journal of Food Microbiology, 64 (1-2), 21-31. *
Artículo
71 - Escalante,A., Wacher-Rodarte,C., Garcia-Garibay,M., Farres,A. (1998). Enzymes involved in carbohydrate metabolism and their role on exopolysaccharide production in Streptococcus thermophilus. Journal of Applied Microbiology, 84 (1), 108-114. *
Open Access Reimpresion
72 - Escalante,A., Lopez-Soto,D.R., Velazquez-Gutierrez,J.E., Giles-Gomez,M., Bolivar,F., Lopez-Munguia,A. (2019). Pulque, a Traditional Mexican Alcoholic Fermented Beverage: Historical, Microbiological, and Technical Aspects [reimpresión Front Microbiol. 2016 Jun 30;7:1026]. Microbiology of Ethnic Fermented Foods and Alcoholic Beverages of the World. Lausanne: Frontiers Media.
Internacional
73 - Gutierrez-Uribe, J. A., Figueroa, L. M., Martin-del-Campo, S. T., Escalante, A. (2017). Pulque Chapter 23. Fermented Foods in Health and Disease Prevention. 543-556, Boston.
Nacional
74 - Moreno-Terrazas, R., Escalante, A., Verdugo-Valdez, A. G., de la Rosa, M., Ortiz-Basurto, R. I., Orantes-Garcia, C., Palafoz-Gonzalez, L., Castro-Diaz, A. S., Lappe-Oliveras, P. (2017). Bebidas Tradicionales y Nuevas Alternativas. Sección I. Bebidas refrescantes y alcohólicas de agave. Panorama del aprovechamiento de los agaves en México. 123-163, Zapopan.
Divulgación
75 - Escalante-Lozada,A., Giles-Gomez,M., Gosset-Lagarda,G. (2014). El pulque, una bebida histórica con importantes implicaciones biotecnológicas. Un Mundo de Bacterias . 91-95.
Internacional
76 - Escalante,A., Giles-Gomez,M., Esquivel-Flores,G., Matus-Acuna,V., Moreno-Terrazas,R, Lopez-Munguia,A., Lappe-Oliveras,P. (2012). Pulque fermentation. Handbook of Plant-Based Fermented Food and Beverage Technology, Second Edition. 691-706.
Internacional
77 - Escalante,A., Martinez,A., Rivera,M., Gosset,G. (2009). Solute transport processes inside the cell. Metabolic Pathway Engineering Handbook . 10-20.
Open Access Divulgación
81 - Escalante-Lozada, A (2017). ¿Probióticos en el pulque?. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 9, 26-28.
Open Access Divulgación
83 - Escalante-Lozada,A (2015). ¿Por qué el pulque es viscoso?. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 2, 5-6.
Open Access Divulgación
88 - Escalante,A. (2001). El potencial de la manipulacion de la flora intestinal por medios dieteticos sobre la salud humana. Enfermedades Infecciosas y Microbiologia, 21 (3), 106-114. *
89 - Escalante Lozada, Jose Adelfo (2000). Determinacion de la diversidad de bacterias lacticas del pozol por analisis de secuencias de ADNr 16S . Facultad de Quimica, Doctorado en Biotecnologia, UNAM. *
Asesor: Farres Gonzalez Saravia, Amelia Maria de Guadalupe

90 - Escalante Lozada, Jose Adelfo (1994). Metabolismo de carbohidratos en Streptococcus salivarius subp. thermophilus productora de exopolisacaridos. Facultad de Quimica, Maestria en Biotecnologia, UNAM. *
Asesor: Farres Gonzalez Saravia, Amelia Maria de Guadalupe

91 - Escalante Lozada, Jose Adelfo (1992). Produccion de polisacaridos exocelulares en bacterias lacticas del genero Streptococcus thermophilus. Facultad de Ciencias, Licenciatura en Biología, UNAM. *
Asesor: Farres Gonzalez Saravia, Amelia Maria de Guadalupe

Open Access Revisión
Open Access Revisión
93 - Valdivieso-Solis,D.G., Vargas-Escamilla,C.A., Mondragon-Contreras,N., Galvan-Valle,G.A., Giles-Gomez,M., Bolivar,F., Escalante,A.. Sustainable Production of Pulque and Maguey in Mexico: Current Situation and Perspectives. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5, 678168.
Open Access nacional divulgación
Open Access Artículo
Open Access Reimpresion
101 - Escalante,A., Lopez-Soto,D.R., Velazquez-Gutierrez,J.E., Giles-Gomez,M., Bolivar,F., Lopez-Munguia,A.. Pulque, a Traditional Mexican Alcoholic Fermented Beverage: Historical, Microbiological, and Technical Aspects [reimpresión Front Microbiol. 2016 Jun 30;7:1026]. Microbiology of Ethnic Fermented Foods and Alcoholic Beverages of the World. Lausanne: Frontiers Media.
Artículo
Open Access Artículo
Open Access Artículo
Artículo
Open Access Artículo
Internacional
107 - Gutierrez-Uribe, J. A., Figueroa, L. M., Martin-del-Campo, S. T., Escalante, A.. Pulque Chapter 23. Fermented Foods in Health and Disease Prevention. 543-556, Boston.
Nacional
108 - Moreno-Terrazas, R., Escalante, A., Verdugo-Valdez, A. G., de la Rosa, M., Ortiz-Basurto, R. I., Orantes-Garcia, C., Palafoz-Gonzalez, L., Castro-Diaz, A. S., Lappe-Oliveras, P.. Bebidas Tradicionales y Nuevas Alternativas. Sección I. Bebidas refrescantes y alcohólicas de agave. Panorama del aprovechamiento de los agaves en México. 123-163, Zapopan.
Open Access Divulgación
Open Access Divulgación
110 - Escalante-Lozada, A. ¿Probióticos en el pulque?. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 9, 26-28.
Open Access Artículo
Artículo
Artículo
Open Access Artículo
121 - Martinez-Rodriguez,J.C., De La Mora-Amutio,M., Plascencia-Correa,L.A., Audelo-Regalado,E., Guardado,F.R., Hernandez-Sanchez,E., Pena-Ramirez,Y.J., Escalante,A., Beltran-Garcia,M.J., Ogura,T.. Cultivable endophytic bacteria from leaf bases of Agave tequilana and their role as plant growth promoters. Brazilian Journal of Microbiology, 45 (4), 1333-1339.
Artículo
Open Access Artículo
Open Access Revisión
Open Access Artículo
Divulgación
126 - Escalante-Lozada,A., Giles-Gomez,M., Gosset-Lagarda,G.. El pulque, una bebida histórica con importantes implicaciones biotecnológicas. Un Mundo de Bacterias . 91-95.
Open Access Artículo
147 - Escalante,A., Villegas,J., Wacher,C., Garcia-Garibay,M., Farres,A.. Activity of the enzymes involved in the synthesis of exopolysaccharide precursors in an overproducing mutant ropy strain of Streptococcus thermophilus. Fems Microbiology Letters, 209 (2), 289-293. *
Artículo
148 - Escalante,A., Wacher,C., Farres,A.. Lactic acid bacterial diversity in the traditional Mexican fermented dough pozol as determined by 16S rDNA sequence analysis. International Journal of Food Microbiology, 64 (1-2), 21-31. *
Open Access Divulgación
150 - Escalante Lozada, Jose Adelfo. Determinacion de la diversidad de bacterias lacticas del pozol por analisis de secuencias de ADNr 16S . Facultad de Quimica, Doctorado en Biotecnologia, UNAM. *
Asesor: Farres Gonzalez Saravia, Amelia Maria de Guadalupe

Artículo
151 - Escalante,A., Wacher-Rodarte,C., Garcia-Garibay,M., Farres,A.. Enzymes involved in carbohydrate metabolism and their role on exopolysaccharide production in Streptococcus thermophilus. Journal of Applied Microbiology, 84 (1), 108-114. *
152 - Escalante Lozada, Jose Adelfo. Metabolismo de carbohidratos en Streptococcus salivarius subp. thermophilus productora de exopolisacaridos. Facultad de Quimica, Maestria en Biotecnologia, UNAM. *
Asesor: Farres Gonzalez Saravia, Amelia Maria de Guadalupe

153 - Escalante Lozada, Jose Adelfo. Produccion de polisacaridos exocelulares en bacterias lacticas del genero Streptococcus thermophilus. Facultad de Ciencias, Licenciatura en Biología, UNAM. *
Asesor: Farres Gonzalez Saravia, Amelia Maria de Guadalupe