Análisis de diversidad genética, metabólica y microbiana de ambientes con aplicaciones biotecnológicas
Ingeniería metabólica
Número de registros: 10
  • Activos
  • Vencidos
  • Análisis de la dinámica microbiana y contribución metabólica de la microbiota esencial del pulque durante un proceso de fermentación de esta bebida, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2023 - 2025
  • Análisis de la diversidad microbiana y su inferencia funcional durante el proceso de fermentación del pulque para la definición de un microbioma central de esta bebida., DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2020 - 2022
  • Estudio de la diversidad microbiana, genética y metabólica del pulque por medio de un enfoque polifásico, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2017 - 2020
  • Estudio del impacto de las mutaciones desarrolladas durante un proceso de evolución adaptativa en cepas de escherichia coli pts- sobre la modificación de su transcriptoma global y flujo de carbono a través de su metabolismo central, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2015 - 2018
  • Análisis de la diversidad de bacterias lácticas del pulque enfocado al estudio de su genómica y metabolismo, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2014 - 2017
  • Análisis de flujos metabólicos en el metabolismo central de carbono y la vía de síntesis de compuestos aromáticos en cepas de escherichia coli pts-sobreproductoras de shikimato, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2012 - 2013
  • Análisis de la fluctuación estacional de la diversidad microbiana de un suelo agrícola utilizado para el cultivo de caña de azúcar: estudio de la diversidad bacteriana y metabólica asociadas a las diferentes etapas de su cultivo, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2010 - 2013
  • Análisis de la diversidad bacteriana y metabólica del pulque enfocado a la búsqueda y caracterización de nuevos genes y actividades de interés biotecnológico, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2010 - 2011
  • Aislamiento de genes microbianos involucrados en el metabolismo aromático a partir del metagenoma de una muestra de suelo y su aplicación en procesos biotecnológicos, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2008 - 2009
  • Análisis de la diversidad microbiana y metabólica del pulque. estudio de su metagenoma orientado a la búsqueda y caracterización de genes de interés biotecnológico., CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2005 - 2008

Nivel C del PRIDE
Nivel II del SNII
  • Doctorado, en Biotecnología, Fac. de Química-UNAM (2000)

  • Maestría, en Biotecnología, Fac. de Química-UNAM (1994)

  • Licenciatura, en Biología, Fac. de Ciencias-UNAM (1992)

  • » Premio Sergio Sánchez Esquivel a Protocolos de Tesis en Biotecnología y Bioingeniería en el nivel Doctorado al protocolo de tesis titulado "Ingeniería de proteínas para la obtención de una shikimato deshidrogenasa con menor inhibición por shikimato y mayor eficiencia catalítica", Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bio México, 2015

  • » Premio Sergio Sánchez Esquivel a Protocolos de Tesis en Biotecnología y Bioingeniería en el nivel Licenciatura al protocolo de tesis titulado "Análisis de las mutaciones desarrolladas en la cepa de Escherichia coli PB11 durante un proceso de evolución adaptativa", Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bio México, 2013

  • Premio Alfredo Sánchez Marroquín a las Mejores Tesis en Biotecnología y Bioingeniería en el nivel Licenciatura a la tesis titulada "Efecto de la clonación del gen zwf sobre la producción de shikimato en la cepa de Escherichia coli PB12.SA22", Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bio México, 2013

  • Maestría
  • Estancia Temporal
2 - Rojas Rojas, Mónica Itzel (2023). Evaluación de las propiedades emulsificantes, espesantes y estabilizantes de los exopolisacáridos generados por Leuconostoc mesenteroides P45. Facultad de Química, Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro. *
Asesor: Amaro Reyes,Aldo, Escalante Lozada, Jose Adelfo

5 - Torres Morales, Julian (2022). Caracterizacion metagenomica de la fermentacion del pulque. Instituto de Biotecnologia, Maestria en Ciencias Bioquimicas, UNAM.
8 - Rodriguez Teran, Erik (2019). Caracterizacion estructural y de la sintesis del exopolisacarido producido por la cepa P45 de Leuconostoc mesenteroides. Facultad de Ciencias, Licenciatura en Biologia, UNAM. *
12 - Guerrero Corona, Diego (2017). Estudio de la diversidad de bacterias endofitas del maguey pulquero . Facultad de Quimica, Licenciatura en Quimica Farmaceutico Biologica, UNAM. *
Asesor: Escalante Lozada, Jose Adelfo, Giles Gomez, Martha

18 - Ceron Martinez, Irene (2014). Estudio de la capacidad probiotica in vitro de la cepa de leuconostoc p45 aislada del pulque. Facultad de Quimica, Licenciatura en Quimica Farmaceutico Biologica, UNAM. *
19 - Juarez Arroyo, Elsi Ideli (2013). Estudio de la diversidad bacteriana no cultivable presente en el suelo de cultivo de cana durante las primeras etapas del ciclo de produccion. Facultad de Quimica, Licenciado en Quimica de Alimentos, UNAM. *
Asesor: Escalante Lozada, Jose Adelfo, Giles Gomez, Martha

30 - Campos Quintana, Itzia (2010). Aislamiento e identificacion de bacterias lacticas del pulque con capacidad probiotica . Facultad de Quimica, Quimico de Alimentos, UNAM. *
33 - Conca Morales, Josue Rodrigo (2008). Aislamiento e identificacion de bacterias lacticas productoras de nuevos polisacaridos extracelulares del pulque . Facultad de Quimica, Quimico de Alimentos, UNAM. *
35 - Romero Torres, Teresita (2000). Tipificacion de las cepas de Lactobacillus plantarum aisladas del pozol por medio del analisis de perfiles de restriccion . Facultad de Ciencias, Licenciatura en Biología, UNAM. *
* Indica publicación con otra institución de adscripción
Total de publicaciones: 85
  • Tipo
  • Fecha
Open Access Artículo
38 - Calderon-Garcia,C., Guadarrama-Mendoza,P.C., Ponce-Alquicira,E., Escalante,A., Ruiz-Ramirez,Y., Valadez-Blanco,R. (2024). A Semi-Continuous Fermentation Process for Pulque Production Using Microfiltration-Sterilized Aguamiel and Aseptic Conditions to Standardize the Overall Quality of the Beverage. Fermentation, 10 (7), 342.
Open Access Artículo
39 - Cruz-Bautista,R., Zelayran-Aguero,A., Ruiz-Villafan,B., Escalante-Lozada,A., Rodriguez-Sanoja,R., Sanchez,S. (2024). An overview of the two-component system GarR/GarS role on antibiotic production in Streptomyces coelicolor. Applied Microbiology and Biotechnology, 108 (1), 306.
Open Access Artículo
44 - Ortega-Villar,R., Escalante,A., Astudillo-Melgar,F., Lizarraga-Mendiola,L., Vazquez-Rodriguez,G.A., Hidalgo-Lara,M.E., Coronel-Olivares,C. (2024). Isolation and Characterization of Thermophilic Bacteria from a Hot Spring in the State of Hidalgo, Mexico, and Geochemical Analysis of the Thermal Water. Microorganisms, 12 (6), 1066.
Artículo
48 - Ruiz-Ramirez,Y., Guadarrama-Mendoza,P.C., Escalante,A., Giles-Gomez,M., Valadez-Blanco,R. (2022). Probiotic activity traits in vitro and production of antimicrobial peptides by Lactobacillaceae isolates from pulque using Lactobacillus acidophilus NCFM as control. Brazilian Journal of Microbiology, 53, 921-933.
Open Access Revisión
50 - Valdivieso-Solis,D.G., Vargas-Escamilla,C.A., Mondragon-Contreras,N., Galvan-Valle,G.A., Giles-Gomez,M., Bolivar,F., Escalante,A. (2021). Sustainable Production of Pulque and Maguey in Mexico: Current Situation and Perspectives. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5, 678168.
Revisión
51 - Alva,A., Sabido-Ramos,A., Escalante,A., Bolivar,F. (2020). New insights into transport capability of sugars and its impact on growth from novel mutants of Escherichia coli. Applied Microbiology and Biotechnology, 104 (4), 1463?1479.
Artículo
52 - Carmona,S.B., FLORES,N., Martinez-Romero,E., Gosset,G., Bolivar,F., Escalante,A. (2020). Evolution of an Escherichia coli PTS(-) strain: a study of reproducibility and dynamics of an adaptive evolutive process. Applied Microbiology and Biotechnology, 104, 9309?9325.
Open Access Artículo
55 - Mota-Pacheco,L.E., Guadarrama-Mendoza,P.C., Salas-Coronado,R., Escalante,A., Montville,T.J., Valadez-Blanco,R. (2019). Adaptation of Bacillus licheniformis to molasses for improved production of a biofertilizer strain. Adaptación de Bacillus licheniformis a melazas para una producción mejorada de una cepa biofertilizante. Agrociencia, 53 (8), 1183-1201.
Artículo
56 - Aguilar,C., Martinez-Batallar,G., FLORES,N., Moreno-Avitia,F., Encarnacion,S., Escalante,A., Bolivar,F. (2018). Analysis of differentially upregulated proteins in ptsHIcrr(-) and rppH(-) mutants in Escherichia coli during an adaptive laboratory evolution experiment. Applied Microbiology and Biotechnology, 102 (23), 10193?10208.
Open Access Artículo
57 - Diaz-Quiroz, D.C., Cardona-Felix, C.S., Viveros-Ceballos, J.L., Reyes-Gonzalez, M.A., Bolivar, F., Ordonez, M., Escalante, A. (2018). Synthesis, biological activity and molecular modelling studies of shikimic acid derivatives as inhibitors of the shikimate dehydrogenase enzyme of Escherichia coli. Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry, 33 (1), 397-404.
Open Access Revisión
Open Access Artículo
62 - Giles-Gomez,M., Sandoval-Garcia,J.G., Matus,V., Campos-Quintana,I, Bolivar,F., Escalante,A. (2016). In vitro and in vivo probiotic assessment of Leuconostoc mesenteroides P45 isolated from pulque, a Mexican traditional alcoholic beverage. Springerplus, 5 (1), 708.
Open Access Artículo
63 - Aguilar,C., FLORES,N., Riveros-McKay,F., Sahonero-Canavesi,D., Carmona,S.B., Geiger,O., Escalante,A., Bolivar,F. (2015). Deletion of the 2-acyl-glycerophosphoethanolamine cycle improve glucose metabolism in Escherichia coli strains employed for overproduction of aromatic compounds. Microbial Cell Factories, 14 (1), 194.
Revisión
Open Access Artículo
69 - Martinez-Rodriguez,J.C., De La Mora-Amutio,M., Plascencia-Correa,L.A., Audelo-Regalado,E., Guardado,F.R., Hernandez-Sanchez,E., Pena-Ramirez,Y.J., Escalante,A., Beltran-Garcia,M.J., Ogura,T. (2014). Cultivable endophytic bacteria from leaf bases of Agave tequilana and their role as plant growth promoters. Brazilian Journal of Microbiology, 45 (4), 1333-1339.
Artículo
70 - Porras-Dominguez,J.R., Avila-Fernandez,A., Rodriguez-Alegria,M.E., Miranda-Molina,A., Escalante,A., Gonzalez-Cervantes,R., Olvera,C., Lopez-Munguia,A. (2014). Levan-type FOS production using a Bacillus licheniformis endolevanase. Process Biochemistry, 49 (5), 783-790.
Artículo
76 - Sanchez-Gonzalez,M., Blanco-Gamez,A., Escalante,A., Valladares,A.G., Olvera,C., Roberto,P. (2011). Isolation and characterization of new facultative alkaphilic Bacillus flexus strains from maize processing waste water (nejayote). Letters in Applied Microbiology, 52 (4), 413-419.
Open Access Artículo
88 - Escalante,A., Villegas,J., Wacher,C., Garcia-Garibay,M., Farres,A. (2002). Activity of the enzymes involved in the synthesis of exopolysaccharide precursors in an overproducing mutant ropy strain of Streptococcus thermophilus. Fems Microbiology Letters, 209 (2), 289-293. *
Artículo
89 - Escalante,A., Wacher,C., Farres,A. (2001). Lactic acid bacterial diversity in the traditional Mexican fermented dough pozol as determined by 16S rDNA sequence analysis. International Journal of Food Microbiology, 64 (1-2), 21-31. *
Artículo
90 - Escalante,A., Wacher-Rodarte,C., Garcia-Garibay,M., Farres,A. (1998). Enzymes involved in carbohydrate metabolism and their role on exopolysaccharide production in Streptococcus thermophilus. Journal of Applied Microbiology, 84 (1), 108-114. *
Internacional
91 - Lappe-Oliveras,P., Arredondo-Fernandez,R., Valadez-Blanco,R., Martinez-Monterrosa,A., Ojeda-Linares,C., Moreno-Terrazas Casildo,R., Huerta-Beristain,G., Astudillo-Melgar,F., Flores-Montesinos,M.S., Giles-Gomez,M., Escalante,A. (2025). Mexican traditional alcoholic beverages: Production process, history, economy, social, and scientific importance. Microbiology and Health Benefits of Traditional Alcoholic Beverages. 145-240, Amsterdam: Elsevier.
Capítulo nacional
92 - Astudillo-Melgar,F., Giles-Gomez,M., Bolivar,F., Escalante,A. (2023). Análisis de la diversidad microbiana y su inferencia funcional durante el proceso de fermentación del pulque para la definición de un microbioma central de esa bebida. Los agaves y sus derivados: Tendencias científicas, uso sostenible y patrimonio. 133-145, Guadalajara,Jalisco: CONAHCYT-CIATEJ.
Internacional
93 - Escalante,A., Martinez,A., Bolivar,F., Gosset,G. (2023). Metabolic engineering of the shikimic acid pathway in Escherichia coli for production of derived aromatic compounds. Handbook of Biorefinery Research and Technology. 1-27, Dordrecht: Springer.
Open Access Reimpresión
94 - Valdivieso-Solis,D.G., Vargas-Escamilla,C.A., Mondragon-Contreras,N., Galvan-Valle,G.A., Giles-Gomez,M., Bolivar,F., Escalante,A. (2021). Sustainable Production of Pulque and Maguey in Mexico: Current Situation and Perspectives. Sustainable Production of Ethnic Alcoholic Beverages. 678168, 5.
Open Access Reimpresion
95 - Escalante,A., Lopez-Soto,D.R., Velazquez-Gutierrez,J.E., Giles-Gomez,M., Bolivar,F., Lopez-Munguia,A. (2019). Pulque, a Traditional Mexican Alcoholic Fermented Beverage: Historical, Microbiological, and Technical Aspects [reimpresión Front Microbiol. 2016 Jun 30;7:1026]. Microbiology of Ethnic Fermented Foods and Alcoholic Beverages of the World. Lausanne: Frontiers Media.
Internacional
96 - Gutierrez-Uribe, J. A., Figueroa, L. M., Martin-del-Campo, S. T., Escalante, A. (2017). Pulque Chapter 23. Fermented Foods in Health and Disease Prevention. 543-556, Boston.
Nacional
97 - Moreno-Terrazas, R., Escalante, A., Verdugo-Valdez, A. G., de la Rosa, M., Ortiz-Basurto, R. I., Orantes-Garcia, C., Palafoz-Gonzalez, L., Castro-Diaz, A. S., Lappe-Oliveras, P. (2017). Bebidas Tradicionales y Nuevas Alternativas. Sección I. Bebidas refrescantes y alcohólicas de agave. Panorama del aprovechamiento de los agaves en México. 123-163, Zapopan.
Divulgación
98 - Escalante-Lozada,A., Giles-Gomez,M., Gosset-Lagarda,G. (2014). El pulque, una bebida histórica con importantes implicaciones biotecnológicas. Un Mundo de Bacterias . 91-95.
Internacional
99 - Escalante,A., Giles-Gomez,M., Esquivel-Flores,G., Matus-Acuna,V., Moreno-Terrazas,R, Lopez-Munguia,A., Lappe-Oliveras,P. (2012). Pulque fermentation. Handbook of Plant-Based Fermented Food and Beverage Technology, Second Edition. 691-706.
Internacional
100 - Escalante,A., Martinez,A., Rivera,M., Gosset,G. (2009). Solute transport processes inside the cell. Metabolic Pathway Engineering Handbook . 10-20.
Open Access Divulgación nacional
101 - Escalante-Lozada,A., Giles-Gomez,M. (2025). Explicando la fermentación del pulque. Biontes, 3 (43-49).
Nacional divulgación
102 - Flores-Montesinos,M.S., Bautista-Moreno,F.A., Escalante,A., Astudillo-Melgar,F. (2025). 100 años de historia en el estudio de Zymomonas mobilis, la bacteria clave en la producción de alcohol en el pulque. Biotecnología en Movimiento.Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 10 (39).
Open Access nacional divulgacion
105 - Mendoza-Flores,R., Bolivar,F., Escalante,A. (2022). Ingeniería de vías metabólicas: rediseñando bacterias para convertirlas en biofábricas productoras de compuestos de interés. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 29, 1-9.
Nacional divulgación
106 - Morales,M.A., Escalante-Lozada,J,A (2022). Fenazinas: Mucho color, muchas funciones. La Unión de Morelos, 10 de enero.
Open Access nacional divulgación
107 - Molina-Vazquez,E.R., Escalante-Lozada,A, Martinez-Jimenez,A. (2021). Sacarificación: obtención de azúcares a partir de biomasa en biorrefinerías. Biotecnología en Movimiento.Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 27, 19-21.
Open Access Nacional divulgacion
Open Access Divulgación
109 - Alva, A., Bolivar, F., Escalante, A. (2017). Evaluación de Pseudomonas chlororaphis como nuevo modelo para la producción de ácido shikímico.. BioTecnologia. Sociedad Mexicana de Biotecnologia y Bioingenieria, 21 (3), 66-79.
Open Access Divulgación
110 - Escalante-Lozada, A (2017). ¿Probióticos en el pulque?. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 9, 26-28.
Open Access Divulgación
111 - Diaz,D.C., Bolivar,F., Escalante,A. (2016). Ingeniería de Proteínas Como una Herramienta en Ingeniería de Vías Metabólicas. BioTecnologia. Sociedad Mexicana de Biotecnologia y Bioingenieria, 20 (1), 16-34.
Open Access Divulgación
112 - Escalante-Lozada,A (2015). ¿Por qué el pulque es viscoso?. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 2, 5-6.
Open Access Divulgación
113 - Carmona,S., Bolivar,F., Escalante,A. (2013). Efecto de la Clonación del Gen zwf sobre la Producción de Shikimato en la Cepa de Escherichia coli PB12.SA22. BioTecnologia. Sociedad Mexicana de Biotecnologia y Bioingenieria, 17 (3), 66-86.
Open Access Divulgación
117 - Escalante,A. (2001). El potencial de la manipulacion de la flora intestinal por medios dieteticos sobre la salud humana. Enfermedades Infecciosas y Microbiologia, 21 (3), 106-114. *
118 - Escalante Lozada, Jose Adelfo (2000). Determinacion de la diversidad de bacterias lacticas del pozol por analisis de secuencias de ADNr 16S . Facultad de Quimica, Doctorado en Biotecnologia, UNAM. *
Asesor: Farres Gonzalez Saravia, Amelia Maria de Guadalupe

119 - Escalante Lozada, Jose Adelfo (1994). Metabolismo de carbohidratos en Streptococcus salivarius subp. thermophilus productora de exopolisacaridos. Facultad de Quimica, Maestria en Biotecnologia, UNAM. *
Asesor: Farres Gonzalez Saravia, Amelia Maria de Guadalupe

120 - Escalante Lozada, Jose Adelfo (1992). Produccion de polisacaridos exocelulares en bacterias lacticas del genero Streptococcus thermophilus. Facultad de Ciencias, Licenciatura en Biología, UNAM. *
Asesor: Farres Gonzalez Saravia, Amelia Maria de Guadalupe

Open Access Artículo
Artículo
Internacional
123 - Lappe-Oliveras,P., Arredondo-Fernandez,R., Valadez-Blanco,R., Martinez-Monterrosa,A., Ojeda-Linares,C., Moreno-Terrazas Casildo,R., Huerta-Beristain,G., Astudillo-Melgar,F., Flores-Montesinos,M.S., Giles-Gomez,M., Escalante,A.. Mexican traditional alcoholic beverages: Production process, history, economy, social, and scientific importance. Microbiology and Health Benefits of Traditional Alcoholic Beverages. 145-240, Amsterdam: Elsevier.
Open Access Divulgación nacional
124 - Escalante-Lozada,A., Giles-Gomez,M.. Explicando la fermentación del pulque. Biontes, 3 (43-49).
Nacional divulgación
Open Access Artículo
126 - Calderon-Garcia,C., Guadarrama-Mendoza,P.C., Ponce-Alquicira,E., Escalante,A., Ruiz-Ramirez,Y., Valadez-Blanco,R.. A Semi-Continuous Fermentation Process for Pulque Production Using Microfiltration-Sterilized Aguamiel and Aseptic Conditions to Standardize the Overall Quality of the Beverage. Fermentation, 10 (7), 342.
Open Access Artículo
127 - Cruz-Bautista,R., Zelayran-Aguero,A., Ruiz-Villafan,B., Escalante-Lozada,A., Rodriguez-Sanoja,R., Sanchez,S.. An overview of the two-component system GarR/GarS role on antibiotic production in Streptomyces coelicolor. Applied Microbiology and Biotechnology, 108 (1), 306.
Open Access Artículo
Open Access Artículo
Open Access Artículo
Open Access Artículo
Open Access Artículo
132 - Ortega-Villar,R., Escalante,A., Astudillo-Melgar,F., Lizarraga-Mendiola,L., Vazquez-Rodriguez,G.A., Hidalgo-Lara,M.E., Coronel-Olivares,C.. Isolation and Characterization of Thermophilic Bacteria from a Hot Spring in the State of Hidalgo, Mexico, and Geochemical Analysis of the Thermal Water. Microorganisms, 12 (6), 1066.
Open Access Artículo
Artículo
138 - Ruiz-Ramirez,Y., Guadarrama-Mendoza,P.C., Escalante,A., Giles-Gomez,M., Valadez-Blanco,R.. Probiotic activity traits in vitro and production of antimicrobial peptides by Lactobacillaceae isolates from pulque using Lactobacillus acidophilus NCFM as control. Brazilian Journal of Microbiology, 53, 921-933.
Nacional divulgación
Nacional divulgación
Open Access nacional divulgacion
141 - Mendoza-Flores,R., Bolivar,F., Escalante,A.. Ingeniería de vías metabólicas: rediseñando bacterias para convertirlas en biofábricas productoras de compuestos de interés. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 29, 1-9.
Nacional divulgación
142 - Morales,M.A., Escalante-Lozada,J,A. Fenazinas: Mucho color, muchas funciones. La Unión de Morelos, 10 de enero.
Open Access Revisión
Open Access Revisión
144 - Valdivieso-Solis,D.G., Vargas-Escamilla,C.A., Mondragon-Contreras,N., Galvan-Valle,G.A., Giles-Gomez,M., Bolivar,F., Escalante,A.. Sustainable Production of Pulque and Maguey in Mexico: Current Situation and Perspectives. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5, 678168.
Open Access Reimpresión
145 - Valdivieso-Solis,D.G., Vargas-Escamilla,C.A., Mondragon-Contreras,N., Galvan-Valle,G.A., Giles-Gomez,M., Bolivar,F., Escalante,A.. Sustainable Production of Pulque and Maguey in Mexico: Current Situation and Perspectives. Sustainable Production of Ethnic Alcoholic Beverages. 678168, 5.
Open Access nacional divulgación
146 - Molina-Vazquez,E.R., Escalante-Lozada,A, Martinez-Jimenez,A.. Sacarificación: obtención de azúcares a partir de biomasa en biorrefinerías. Biotecnología en Movimiento.Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 27, 19-21.
Revisión
Artículo
148 - Carmona,S.B., FLORES,N., Martinez-Romero,E., Gosset,G., Bolivar,F., Escalante,A.. Evolution of an Escherichia coli PTS(-) strain: a study of reproducibility and dynamics of an adaptive evolutive process. Applied Microbiology and Biotechnology, 104, 9309?9325.
Open Access Artículo
Artículo
Open Access Nacional divulgacion
Open Access Artículo
Open Access Reimpresion
153 - Escalante,A., Lopez-Soto,D.R., Velazquez-Gutierrez,J.E., Giles-Gomez,M., Bolivar,F., Lopez-Munguia,A.. Pulque, a Traditional Mexican Alcoholic Fermented Beverage: Historical, Microbiological, and Technical Aspects [reimpresión Front Microbiol. 2016 Jun 30;7:1026]. Microbiology of Ethnic Fermented Foods and Alcoholic Beverages of the World. Lausanne: Frontiers Media.
Artículo
154 - Aguilar,C., Martinez-Batallar,G., FLORES,N., Moreno-Avitia,F., Encarnacion,S., Escalante,A., Bolivar,F.. Analysis of differentially upregulated proteins in ptsHIcrr(-) and rppH(-) mutants in Escherichia coli during an adaptive laboratory evolution experiment. Applied Microbiology and Biotechnology, 102 (23), 10193?10208.
Open Access Artículo
Open Access Artículo
Artículo
Open Access Artículo
Internacional
159 - Gutierrez-Uribe, J. A., Figueroa, L. M., Martin-del-Campo, S. T., Escalante, A.. Pulque Chapter 23. Fermented Foods in Health and Disease Prevention. 543-556, Boston.
Nacional
160 - Moreno-Terrazas, R., Escalante, A., Verdugo-Valdez, A. G., de la Rosa, M., Ortiz-Basurto, R. I., Orantes-Garcia, C., Palafoz-Gonzalez, L., Castro-Diaz, A. S., Lappe-Oliveras, P.. Bebidas Tradicionales y Nuevas Alternativas. Sección I. Bebidas refrescantes y alcohólicas de agave. Panorama del aprovechamiento de los agaves en México. 123-163, Zapopan.
Open Access Divulgación
161 - Alva, A., Bolivar, F., Escalante, A.. Evaluación de Pseudomonas chlororaphis como nuevo modelo para la producción de ácido shikímico.. BioTecnologia. Sociedad Mexicana de Biotecnologia y Bioingenieria, 21 (3), 66-79.
Open Access Divulgación
162 - Escalante-Lozada, A. ¿Probióticos en el pulque?. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 9, 26-28.
Open Access Revisión
Open Access Artículo
164 - Giles-Gomez,M., Sandoval-Garcia,J.G., Matus,V., Campos-Quintana,I, Bolivar,F., Escalante,A.. In vitro and in vivo probiotic assessment of Leuconostoc mesenteroides P45 isolated from pulque, a Mexican traditional alcoholic beverage. Springerplus, 5 (1), 708.
Open Access Divulgación
165 - Diaz,D.C., Bolivar,F., Escalante,A.. Ingeniería de Proteínas Como una Herramienta en Ingeniería de Vías Metabólicas. BioTecnologia. Sociedad Mexicana de Biotecnologia y Bioingenieria, 20 (1), 16-34.
Open Access Artículo
166 - Aguilar,C., FLORES,N., Riveros-McKay,F., Sahonero-Canavesi,D., Carmona,S.B., Geiger,O., Escalante,A., Bolivar,F.. Deletion of the 2-acyl-glycerophosphoethanolamine cycle improve glucose metabolism in Escherichia coli strains employed for overproduction of aromatic compounds. Microbial Cell Factories, 14 (1), 194.
Revisión
Open Access Artículo
Open Access Divulgación
169 - Escalante-Lozada,A. ¿Por qué el pulque es viscoso?. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 2, 5-6.
Open Access Artículo
Artículo
Artículo
Open Access Artículo
173 - Martinez-Rodriguez,J.C., De La Mora-Amutio,M., Plascencia-Correa,L.A., Audelo-Regalado,E., Guardado,F.R., Hernandez-Sanchez,E., Pena-Ramirez,Y.J., Escalante,A., Beltran-Garcia,M.J., Ogura,T.. Cultivable endophytic bacteria from leaf bases of Agave tequilana and their role as plant growth promoters. Brazilian Journal of Microbiology, 45 (4), 1333-1339.
Artículo
174 - Porras-Dominguez,J.R., Avila-Fernandez,A., Rodriguez-Alegria,M.E., Miranda-Molina,A., Escalante,A., Gonzalez-Cervantes,R., Olvera,C., Lopez-Munguia,A.. Levan-type FOS production using a Bacillus licheniformis endolevanase. Process Biochemistry, 49 (5), 783-790.
Open Access Artículo
Open Access Revisión
Open Access Artículo
Divulgación
178 - Escalante-Lozada,A., Giles-Gomez,M., Gosset-Lagarda,G.. El pulque, una bebida histórica con importantes implicaciones biotecnológicas. Un Mundo de Bacterias . 91-95.
Open Access Divulgación
179 - Carmona,S., Bolivar,F., Escalante,A.. Efecto de la Clonación del Gen zwf sobre la Producción de Shikimato en la Cepa de Escherichia coli PB12.SA22. BioTecnologia. Sociedad Mexicana de Biotecnologia y Bioingenieria, 17 (3), 66-86.
Open Access Artículo
Revisión
Internacional
182 - Escalante,A., Giles-Gomez,M., Esquivel-Flores,G., Matus-Acuna,V., Moreno-Terrazas,R, Lopez-Munguia,A., Lappe-Oliveras,P.. Pulque fermentation. Handbook of Plant-Based Fermented Food and Beverage Technology, Second Edition. 691-706.
Open Access Artículo
199 - Escalante,A., Villegas,J., Wacher,C., Garcia-Garibay,M., Farres,A.. Activity of the enzymes involved in the synthesis of exopolysaccharide precursors in an overproducing mutant ropy strain of Streptococcus thermophilus. Fems Microbiology Letters, 209 (2), 289-293. *
Artículo
200 - Escalante,A., Wacher,C., Farres,A.. Lactic acid bacterial diversity in the traditional Mexican fermented dough pozol as determined by 16S rDNA sequence analysis. International Journal of Food Microbiology, 64 (1-2), 21-31. *
Open Access Divulgación
202 - Escalante Lozada, Jose Adelfo. Determinacion de la diversidad de bacterias lacticas del pozol por analisis de secuencias de ADNr 16S . Facultad de Quimica, Doctorado en Biotecnologia, UNAM. *
Asesor: Farres Gonzalez Saravia, Amelia Maria de Guadalupe

Artículo
203 - Escalante,A., Wacher-Rodarte,C., Garcia-Garibay,M., Farres,A.. Enzymes involved in carbohydrate metabolism and their role on exopolysaccharide production in Streptococcus thermophilus. Journal of Applied Microbiology, 84 (1), 108-114. *
204 - Escalante Lozada, Jose Adelfo. Metabolismo de carbohidratos en Streptococcus salivarius subp. thermophilus productora de exopolisacaridos. Facultad de Quimica, Maestria en Biotecnologia, UNAM. *
Asesor: Farres Gonzalez Saravia, Amelia Maria de Guadalupe

205 - Escalante Lozada, Jose Adelfo. Produccion de polisacaridos exocelulares en bacterias lacticas del genero Streptococcus thermophilus. Facultad de Ciencias, Licenciatura en Biología, UNAM. *
Asesor: Farres Gonzalez Saravia, Amelia Maria de Guadalupe