Instituto de Biotecnologia UNAM

IBT-UNAM : Dr. Agustin Lopez Munguia Canales

Dr. Agustin Lopez Munguia Canales


Líder Académico »» Grupo

Investigador

Tutor de Maestría y Doctorado

Nivel III del SNI

Departamento de Ingeniería Celular y Biocatálisis

Líneas de investigación

email: agustin@ibt.unam.mx

Teléfonos

Oficina +52 (777) 329-1637
desde el D.F. 562-27637

red UNAM 27637
+52 (777) 311-4900 ext 232

Laboratorio +52 (777) 329-1609
desde el D.F. 562-27609

red UNAM 27609
+52 (777) 311-4900 ext 232


- Licenciatura: Ingeniería Química, UNAM (1973)
- Maestría: Ingeniería Química, Universidad de Birmingham, Inglaterra (1975)
- Doctorado: Ingeniería Química, Instituto Nacional de Ciencias Aplicadas de Toulouse, Francia (1979)
- Beca para realizar estudios de Maestría, Consulado Britanico, Inglaterra (1974-1975)
- Beca para realizar estudios de Doctorado, CONACyT y el programa "Grandes Escuelas" de Francia (1977-1980)
- Mencion honorífica en el examen profesional (1974)


Premio Nacional de Ciencias y Artes Gobierno de la República (2003)
Premio Universidad Nacional en el área de investigación en Innovación Tecnológica y Diseño Industrial UNAM (2000)
Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos CONACyT (1992)
Premio de la Academia de la Investigación Científica en el área de Investigación Tecnológica (1990)
Premio PUAL (1989)


Estudiantes

IBQ. Esmeralda Cuevas

M.C. Jaime Ricardo Porras

Lic. Luz Helena Mendez

Ing. Luz Cristina Vallejo

Ing. Samuel Alejandro Sarracino

Publicaciones recientes

Torres-Rodriguez,I. Rodriguez-Alegria,M.E. Miranda-Molina,A. Giles-Gomez,M. Conca-Morales R. Lopez-Munguia,A. Bolivar,F. Escalante,A. 2014. Screening and characterization of extracellular polysaccharides produced by Leuconostoc kimchii isolated from traditional fermented pulque beverage Springerplus, 3, 583.

Porras-Dominguez,J.R. Avila-Fernandez,A. Rodriguez-Alegria,M.E. Miranda-Molina,A. Escalante,A. Gonzalez-Cervantes,R. Olvera,C. Lopez-Munguia,A. 2014. Levan-type FOS production using a Bacillus licheniformis endolevanase Process Biochemistry, 49, 783-790.

Barraza,A. Estrada-Navarrete,G. Rodriguez-Alegria,M.E. Lopez-Munguia,A. Merino,E. Quinto,C. Sanchez,F. 2013. Down-regulation of PvTRE1 enhances nodule biomass and bacteroid number in the common bean New Phytologist, 197, 194-206.

Miranda-Molina,A. Marquina-Bahena,S. Lopez-Munguia,A. Alvarez,L. Castillo,E. 2012. Regioselective glucosylation of inositols catalyzed by Thermoanaerobacter sp. CGTase Carbohydrate Research, 360C, 93-101.

Olvera,C. Centeno-Leija,S. Ruiz-Leyva,P. Lopez-Munguia,A. 2012. Design of Chimeric Levansucrases with improved transglycosylation activity Applied and Environmental Microbiology, 78, 1820-1825.

Avila-Fernandez,A. Galicia-Lagunas,N. Rodriguez-Alegria,M.E. Olvera,C. Lopez-Munguia A. 2011. Production of functional oligosaccharides through limited acid hydrolysis of agave fructans Food Chemistry, 129, 380-386.

Lopez-Munguia A. Hernandez-Romero,Y. Pedraza-Chaverri,J. Miranda-Molina,A. Regla,I. Martinez,A. Castillo,E. 2011. Phenylpropanoid Glycoside Analogues: Enzymatic Synthesis, Antioxidant Activity and Theoretical Study of Their Free Radical Scavenger Mechanism PLoS ONE, 6, e20115.

Mena-Arizmendi,A. Alderete,J. Aguila,S. Marty,A. Miranda-Molina,A. Lopez-Munguia,A. Castillo,E. 2011. Enzymatic fructosylation of aromatic and aliphatic alcohols by Bacillus subtilis levansucrase: Reactivity of acceptors Journal Of Molecular Catalysis B-Enzymatic, 70, 41-48.

Moreno,A. Damian-Almazo,J.Y. Miranda,A. Saab-Rincon,G. Gonzalez,F. Lopez-Munguia,A. 2010. Transglycosylation reactions of Thermotoga maritima [alpha]-amylase Enzyme and Microbial Technology, 46, 331-337.

Rodriguez-Alegria,M.E. Enciso-Rodriguez,A. Ortiz-Soto,M.E. Cassani,J. Olvera,C. Lopez-Munguia,A. 2010. Fructooligosaccharide production by a truncated Leuconostoc citreum inulosucrase mutant Biocatalysis And Biotransformation, 28, 51-59.

Miranda-Molina,A. Lopez-Munguia A. San-Roman,M.L. Escalante,J. Leyva,M.A. Puebla,A.M. Castillo,E. Alvarez,L. 2010. Stereoselective enzymatic synthesis of monoglucosyl-myo-inositols with in vivo anti-inflammatory activity Tetrahedron: Asymmetry, 21, 43-50.

Libros y capítulos recientes

Olvera-Carranza,C. Avila-Fernandez,A. Bustillo-Armendaris,G.R. Lopez-Munguia,A. 2015. Processing of Fructans and Oligosaccharides from Agave Plants en: Preedy,V. Processing and Impact on Active Components in Food. Elsevier.

Olvera,C. Lopez-Munguia,A. 2014. Agroindustrial synthesis of frutans from sucrose en: Ruiz-Herrera,J. Biotechnology: beyond borders. Pune, India. CSIR National Chemical Laboratory y Cinvestav, Irapuato.. pags. 334-347

Quirasco,M. Lopez-Munguia,A. 2013. Enzimas en: Badui-Dergal,S. Quimica de alimentos 5a ed. Mexico. Pearson,Addison-Wesley. pags. 275-337

Lopez-Munguia,A. 2013. Una cita para comer: La Nutrición. Editorial ADN, SOMEDICYT e ICyT DF.

Lopez-Munguia,A. Wacher,C. 2012. Una mirada a las tecnologías alimentarias prehispanicas a la luz del siglo XXI en: Salas-Gomez,L.E. Educacion alimentaria. Trillas. pags. 97-122

Escalante,A. Giles-Gomez,M. Esquivel-Flores,G. Matus-Acuna,V. Moreno-Terrazas,R. Lopez-Munguia,A. Lappe-Oliveras,P. 2012. Pulque fermentation en: Evranuz,O. Handbook of Plant-Based Fermented Food and Beverage Technology, Second Edition. CRC Press. pags. 691-706

Bolivar-Zapata,F.G. Arias-Ortiz,C.F. Arriaga-Arellano,E. Barrera-Saldaña,H. de la Torres-Martinez,M. Espinosa-Fernandez,J. Galindo Fentanes,E. Galvez-Mariscal,A.G.-G.A. Herrera-Estrella,L. Larque-Saavedra,A. Lopez Munguia-Canales,A. Noyola-Robles,A. Paredes-Lopez,O. Ramirez-Reivich,O.T. Revah-Moiseev,S. Soberon-Mainero,J. Soberon-Mainero,X. Torres-Pacheco,I. Uribe de la Mora,J. Viniegra-Gonzalez,G. 2011. Por un uso responsable de los organismos genéticamente modificados Mexico:. Academia Mexicana de las Ciencias.


Divulgación

Lopez-Munguia Canales,A. 2014. El científico como divulgador Revista Digital Universitaria, 15, art 17.

Lopez-Munguia A. 2011. Las bacterias y nosotros: ¿Quién es quién? Hypatia, 37, .

Lopez-Munguia A. 2011. El Chocolate: un arsenal de sustancias químicas. Revista Digital Universitaria, 12, art37.

Lopez-Munguia A. 2011. Magia y Química.Como ves, 157, 20-22.

Lopez-Munguia A. 2011. Las Superfrutas.Como ves, 152, 22-25.

Martinez,A. Lopez-Munguia A. 2010. Vino, Zanahorias y Sexo entre aves: historias de quimica computacional.Como ves, 140, 22-25.

Lopez-Munguia A. 2010. Un dia sin carne.Como ves, 136, 24.


Patentes

A. R. Lara R., M. de C. Vázquez L., G. Gosset L., F. G. Bolívar Z., A. Lopez-Munguia C. y O. T. Ramírez R 2006 Estrategia para generar células insensibles a condiciones heterogéneas en biorreactores industriales a través de mutaciones de vías metabólicas anaerobias.UNAM México. (en trámite)

A. López-Munguía, A. Iturbe Ch. y R. M. Lucio A. 2006 Proceso para elaborar tortillas de maíz que conservan mejor sus propiedades organolépticas y reológicas durante su vida de anaquel mediante un tratamiento enzimático.UNAM México.

V. Olivares, C. Olvera A. López-Munguía 2003 Inulosacarasa de Leuconostoc citreum.UNAM México. (en trámite)

D. Rubio H. E. B·rzana G. A. López-Munguía C. 1994 Procedimiento para la obtención de pigmentos liposolubles a partir de productos vegetales.UNAM México.

L. T. Casas T. M. García G. A. López-Munguía C. R. Quintero R. 1993 Proceso para preparar un biocatalizador con actividad enzim·tica de B-Galactosidasa..UNAM México.

A. López-Munguía C. F. A. Iturbe Ch. 1993 Procedimiento para la producción de acido glucónico y fructosa a partir de sacarosa.UNAM México.

A. López-Munguía C. O. Cintra M. y M. Buenrostro 1993 Proceso Enzim·tico para la Extracción de Aceite Vegetal a partir de semillas o frutos.UNAM México.



UNAM | UNAM Morelos | Mapa del Sitio | Biblioteca Virtual de Biotecnología | Acerca de | Servicios | e-mail | Publicaciones
Docencia | Seminarios | Nuestra
Gente
| Biblioteca | Libros y documentos en línea | Localización | Informes Institucionales | Uso interno.
Página Principal
2363 : 21658