Instituto de Biotecnologia UNAM

IBT-UNAM : Dr. Jose Adelfo Escalante Lozada

Dr.

Dr. Jose Adelfo Escalante Lozada


Investigador

Tutor de Maestría y Doctorado

Nivel II del SNI

Grupo del Dr. Francisco Gonzalo Bolivar

email: adelfo@ibt.unam.mx

Teléfonos

Laboratorio +52 (777) 329-1601
desde la CDMX 562-27601

red UNAM 27601


- Licenciatura: en Biología, Fac. de Ciencias-UNAM (1992)
- Maestría: en Biotecnología, Fac. de Química-UNAM (1994)
- Doctorado: en Biotecnología, Fac. de Química-UNAM (2000)


» Premio Sergio Sánchez Esquivel a Protocolos de Tesis en Biotecnología y Bioingeniería en el nivel Doctorado al protocolo de tesis titulado "Ingeniería de proteínas para la obtención de una shikimato deshidrogenasa con menor inhibición por shikimato y mayor eficiencia catalítica" Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bio México (2015)
» Premio Sergio Sánchez Esquivel a Protocolos de Tesis en Biotecnología y Bioingeniería en el nivel Licenciatura al protocolo de tesis titulado "Análisis de las mutaciones desarrolladas en la cepa de Escherichia coli PB11 durante un proceso de evolución adaptativa" Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bio México (2013)
» Premio Alfredo Sánchez Marroquín a las Mejores Tesis en Biotecnología y Bioingeniería en el nivel Licenciatura a la tesis titulada "Efecto de la clonación del gen zwf sobre la producción de shikimato en la cepa de Escherichia coli PB12.SA22" Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bio México (2013)


Estudiantes

Lic. Prisciliano Perez

M.C. Susy Beatriz Carmona

Q.F.B. Julián Torres

M.C. Fabian Moreno

Ing. Allison Vianey Valle

Biol. Daniel Rodríguez

Fernando Astudillo

Q. José Antonio Velázquez

Rubén Mendoza

Publicaciones recientes

Aguilar,C. Martinez-Batallar,G. Flores,N. Moreno-Avitia,F. Encarnacion,S. Escalante,A. Bolivar,F. 2018. Analysis of differentially upregulated proteins in ptsHIcrr(-) and rppH(-) mutants in Escherichia coli during an adaptive laboratory evolution experiment Applied Microbiology and Biotechnology, 102, 10193-10208.

Diaz-Quiroz,D.C. Cardona-Felix,C.S. Viveros-Ceballos,J.L. Reyes-Gonzalez,M.A. Bolivar,F. Ordonez,M. Escalante,A. 2018. Synthesis, biological activity and molecular modelling studies of shikimic acid derivatives as inhibitors of the shikimate dehydrogenase enzyme of Escherichia coli Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry, 33, 397-404.

Figueroa,L.M. Santos-Zea,L. Escalante,A. Gutierrez-Uribe,J.A. 2017. Mass Spectrometry-Based Metabolomics of Agave Sap (Agave salmiana) after Its Inoculation with Microorganisms Isolated from Agave Sap Concentrate Selected to Enhance Anticancer Activity Sustainability, 9, 2095-2095.

Moreno-Avitia,F. Lozano,L. Utrilla,J. Bolivar,F. Escalante,A. 2017. Draft Genome Sequence of Pseudomonas chlororaphis ATCC 9446, a Nonpathogenic Bacterium with Bioremediation and Industrial Potential Genome Announcements, 5, .

Garcia,S. Flores,N. de Anda,R. Hernandez,G. Gosset,G. Bolivar,F. Escalante,A. 2017. The Role of the ydiB Gene, Which Encodes Quinate/Shikimate Dehydrogenase, in the Production of Quinic, Dehydroshikimic and Shikimic Acids in a PTS- Strain of Escherichia coli Journal of Molecular Microbiology and Biotechnology, 27, 11-21.

Giles-Gomez,M. Sandoval-Garcia,J.G. Matus,V. Campos-Quintana,I. Bolivar,F. Escalante,A. 2016. In vitro and in vivo probiotic assessment of Leuconostoc mesenteroides P45 isolated from pulque, a Mexican traditional alcoholic beverage Springerplus, 5, 708.

Escalante,A. Lopez-Soto,D.R. Velazquez-Gutierrez,J.E. Giles-Gomez,M. Bolivar,F. Lopez-Munguia,A. 2016. Pulque, a Traditional Mexican Alcoholic Fermented Beverage: Historical, Microbiological, and Technical Aspects Frontiers in Microbiology, 7, 1026.

Martinez,J.A. Bolivar,F. Escalante,A. 2015. Shikimic Acid Production in Escherichia coli: From Classical Metabolic Engineering Strategies to Omics Applied to Improve Its Production Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, 3, 145.

Aguilar,C. Flores,N. Riveros-McKay,F. Sahonero-Canavesi,D. Carmona,S.B. Geiger,O. Escalante,A. Bolivar,F. 2015. Deletion of the 2-acyl-glycerophosphoethanolamine cycle improve glucose metabolism in Escherichia coli strains employed for overproduction of aromatic compounds Microbial Cell Factories, 14, 194.

Carmona,S.B. Moreno,F. Bolivar,F. Gosset,G. Escalante,A. 2015. Inactivation of the PTS as a Strategy to Engineer the Production of Aromatic Metabolites in Escherichia coli Journal of Molecular Microbiology and Biotechnology, 25, 195-208.

Libros y capítulos recientes

Gutierrez-Uribe,J.A. Figueroa,L.M. Martin-del-Campo,S.T. Escalante,A. 2017. Pulque Chapter 23 en: Penas,E. Fermented Foods in Health and Disease Prevention. Boston. Academic Press. pags. 543-556

Moreno-Terrazas,R. Escalante,A. Verdugo-Valdez,A.G. de la Rosa,M. Ortiz-Basurto,R.I. Orantes-Garcia,C. Palafoz-Gonzalez,L. Castro-Diaz,A.S. Lappe-Oliveras,P. 2017. Bebidas Tradicionales y Nuevas Alternativas. Sección I. Bebidas refrescantes y alcohólicas de agave en: Gschaedler-Mathis,A.C. Panorama del aprovechamiento de los agaves en México. Zapopan. Red Temática Mexicana Aprovechamiento Integral Sustentable y Biotecnología de los Agaves. pags. 123-163


Divulgación

Alva,A. Bolivar,F. Escalante,A. 2017. Evaluación de Pseudomonas chlororaphis como nuevo modelo para la producción de ácido shikímico. Biotecnologia, 21, 66-79.

Escalante-Lozada,A. 2017. ¿Probióticos en el pulque? Biotecnología en Movimiento.Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 9, 26-28.

Diaz,D.C. Bolivar,F. Escalante,A. 2016. Ingeniería de Proteínas Como una Herramienta en Ingeniería de Vías Metabólicas Biotecnologia, 20, 16-34.

Escalante-Lozada,A. 2015. ¿Por qué el pulque es viscoso? Biotecnología en Movimiento.Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 2, 5-6.

Carmona,S. Bolivar,F. Escalante,A. 2013. Efecto de la Clonación del Gen zwf sobre la Producción de Shikimato en la Cepa de Escherichia coli PB12.SA22 Biotecnologia, 17, 66-86.

Cortes-Tolalpa,L. Carmona,S.B. Cervantes-Salinas,A. Garcia,M.A. Gosset,G. Escalante,A. Bolivar,F. 2011. Ingeniería de vías metabólicas en Escherichia coli para la producción de Shikimato como precursos para la síntesis de compuestos antivirales contra influenza. Biotecnologia, 15, 30-47.

Escalante,A. Valdivia,A. Gosset,G. Bolivar,F. 2009. Ingeniería de Vías Metabólicas en Escherichia Coli Pts– para la Obtención de Cepas Sobreproductoras de Shikimato Mensaje Bioquimico, 33, 171-180.

Escalante,A. 2001. El potencial de la manipulacion de la flora intestinal por medios dieteticos sobre la salud humana Enfermedades Infecciosas y Microbiologia, 21, 106-114 * .

* Indica publicación con otra institución de adscripción



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